我国雪豹种群数量实现恢复性增长 种群数量倍增。10月23日是世界雪豹日。自2013年系统性开展雪豹专项保护工作以来,我国持续加强雪豹保护及其栖息地修复,雪豹栖息地质量和生态系统完整性持续向好,种群数量和繁衍活力不断提升。
目前,我国雪豹种群数量已由2013年的约2500只增至现在的约5000只;栖息地总面积约208万平方公里,占全球总量的60%以上,是全球雪豹分布最广、种群数量最多、栖息地面积最大的国家。
雪豹作为国家一级保护野生动物、全球高山生态系统的旗舰物种和伞护物种,被誉为“雪山之王”,是衡量高寒山地生态系统完整、稳定与健康的核心指示性物种。在我国,雪豹分布在新疆、西藏、青海、甘肃、四川、云南、内蒙古、宁夏8个省区,主要栖息在海拔3000至5000米的高山裸岩、高寒草甸及荒漠山地。
发表回复
要发表评论,您必须先登录。